Диагностика

Некариозные поражения зубов возникают в период формирования зубных тканей (гипоплазия, гиперплазия, флюороз, наследственные поражения) и после прорезывания зубов (клиновидный дефект, эрозия эмали, патологическая стираемость, гиперестезия)

Гипоплазия - это нарушение развития твердых тканей зуба. Причиной возникновения ее в молочных зубах являются тяжелые нарушения в организме матери во время беременности, в постоянных зубах - острые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения и другие заболевания, вызывающие изменения обменных процессов в организме матери и ребенка.

Гипоплазия диагностируется на основании данных анамнеза, результатов объективного исследования, с помощью цветных тестов и люминисцентного осветителя.

Гиперплазия («эмалевые капли»)- это избыточное образование зубных тканей во время их формирования. Они обычно расположены на оральной поверхности в области шейки зуба. 

Флюороз - наблюдается у лиц, проживающих в географических зонах с повышенным содержанием фтора в почве и питьевой воде. Причина возникновения – избыточное поступление фтора (свыше 1,5 мг/л) в организм с питьевой водой и продуктами питания в период минерализации твердых тканей зуба, фтористая интоксикация.

Эрозия эмали - характеризуется прогрессирующей убылью зубных тканей. Встречается в зрелом и пожилом возрасте. Наблюдается на фоне общих нарушений в организме, при одновременном механическом и химическом воздействии местных факторов. Возникает обычно  на выпуклой части  вестибулярной поверхности резцов и клыков. Имеет блюдцеобразную форму. При наличии явлений гиперестезии – болезненное во время зондирования.

Некроз тканей – Характерно изменение цвета эмали, которая теряет естественный блеск, становится матовой и шероховатой. Зубы быстро стираются. Повышается ломкость эмали. Появляются чувство оскомины на зубах, болевая реакция на термические раздражители, при смыкании челюстей – ощущение прилипания зубов.

Патологическая стираемость - это повышенная убыль зубных  тканей, сопровождающаяся нарушением анатомической формы коронки зубов вследствие прогрессирующего стирания жевательной и режущей поверхностей. Отмечается быстрое прогрессирующее укорочение зубов, повышенную их чувствительность в местах обнаженного дентина, заметное  укорочение нижнего отдела лица, выраженность носогубных и подбородочных складок, опущение уголков рта. 

Гиперестезия твердых тканей - это повышенная чувствительность,  которая возникает при обнажении нервных рецепторов дентина и цемента, наблюдаемых при кариесе, препарировании зубов с целью протезирования, клиновидных дефектах, обнажении шейки  и корня зуба в результате опускания десны.

Лечение

Своевременная лечебная помощь при гипоплазии имеет большое не только эстетическое, но и психологическое значение, так как способствует устранению нежелательных эмоциональных наслоений.

Деструктивную форму гипоплазии устраняют путем пломбирования полимерными материалами. При сильном истончении режущего края передних зубов их покрывают искусственными коронками.

Гиперплазия лечения не требует. Лечение наследственных дефектов твердых тканей зуба симптоматическое.

Флюороз. Зубы с сомнительным и очень слабыми формами флюороза функционально  и эстетически полноценны. Лечению по косметическим соображениям подлежат умеренные и выраженные формы флюороза. Местное лечение  заключается в отбеливании эмали зубов.  В случае разрушения (деструкции) эмали показаны устранение дефектов полимерными материалами и косметическое протезирование.

Лечение клиновидных дефектов, эрозии эмали, некроза и патологической стираемости твердых тканей зуба должно быть патогенетическим и симптоматическим. Патогенетическое лечение направленно на укрепление структуры зубов, симптоматическое – на устранение их гиперестезии (чувствительности) и образовавшихся дефектов. Для этой цели используют местное и общее кальций - и фторсодержащими препаратами, витаминотерапию. Дефекты, глубина которых превышает 2 мм, устраняют пломбированием полимерными материалами.

Статьи