Дуговой (бюгельный) протез состоит из дуги, базиса с искусственными зубами и опорно-удерживающих кламмеров или замковых креплений. Дуга должна повторять конфигурацию неба или альвеолярной части нижней челюсти.
На верхней челюсти дугу делают более широкой (8-10 мм.) и плоской, толщиной 1,5-2 мм., полуовальной формы. Такая форма и размеры делают ее максимально удобной при пользовании и привыкании к протезу. Наиболее рациональным считается расположение ее на границе между средней и задней третями неба, на уровне первых постоянных моляров. При таком расположении дуги создаются благоприятные условия для быстрого восстановления фонетики и предупреждения рвотного рефлекса.
Кроме каркаса в состав дугового протеза входят базис с искусственными зубами, обозначаемые как седловидная часть. Базис представлен пластмассовой пластиной и служит, во–первых, для укрепления искусственных зубов, восстановления формы и размеров части челюсти, нарушенной при атрофии альвеолярного отростка и во-вторых, для передачи основной части жевательного давления на беззубую альвеолярную часть челюсти, ограничивая смещение протеза в горизонтальной плоскости.
Кламмеры призваны перераспределять жевательное давление между опорными зубами слизистой оболочкой беззубой части челюсти.
Показания:
- при одно- и двусторонних дефектах, комбинированных дефектах.
- включенные дефекты, когда противопоказаны мостовидные протезы.