Челюстно-лицевое протезирование

Челюстно-лицевая ортопедия тесно связана с хирургической стоматологией, поэтому для успешной реабилитации больных с дефектами данной локализации наиболее рациональным является комплексное лечение, включающее хирургические и ортопедические методы.

Дефекты в ЧЛО бывают врожденными и приобретенными. К врожденным дефектам относят расщелины мягкого, твердого неба, верхней губы и очень редко расщелины в области нижней челюсти. Приобретенные дефекты ЧЛО образуются вследствие огнестрельной, бытовой, производственной, спортивной травмы, на почве перенесенных заболеваний, таких как остеомиелит, актиномикоз, сифилис, туберкулез и другие, а также в связи с новообразованиями.

Создаваемые ортопедические конструкции по своему назначению делятся на фиксирующие, исправляющие, замещающие, формирующие. Такое деление условное, так как протезы нередко выполняют смешанную функцию. Кроме того, протез может быть обтурирующим, если он обеспечивает герметизацию ротовой полости при наличии дефектов, сообщающих полость рта с верхнечелюстной пазухой или полостью носа. Основными признаками герметизации ротовой полости является восстановление речи и устранения открытой гнусавости. Однако при закрытии врожденных дефектов сохраняется нечеткость речи из-за так называемой закрытой гнусавости. Признаком герметизации является и то, что при приеме жидкой пищи, в частности проглатывании воды, она не попадает в носоглотку. Кроме того, у больного должны появиться возможность надуть щеки, и при этом воздух не должен проходить через нос.

Определенные особенности имеет ортопедическое лечение больных, нуждающихся в резекции верхней челюсти по поводу новообразований или уже перенесших эту операцию. С целью закрытия дефекта рекомендуется использовать защитные пластинки или старые протезы.

Защитные пластинки изготавливают больным до операции для удержания тампонов в ране после операции и предотвращения попадания пищи на раневую поверхность. Однако защитная пластинка, покрывая сохранившиеся зубы, повышает прикус, нарушает форму зубов и затрудняет пережевывание пищи, и не обеспечивает эстетический эффект. Поэтому наиболее рациональными являются непосредственные протезы. Преимущество непосредственных протезов (их изготавливают до оперативного вмешательства и накладывают на челюсть сразу после операции) по сравнению с поздним протезированием заключается в соблюдении принципов этики и деонтологии, позволяющих щадить психику больного, улучшая его внешний вид, обеспечивая естественный прием пищи и восстанавливая функцию речи. Одновременно этот протез выполняет роль защитной пластинки и способствует формированию благоприятного протезного ложа.

Основные показания (ортопедические):

- подготовка больных к сложным операциям в ЧЛО и обеспечение благоприятных условий в послеоперационном периоде;

- больные с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями.

Стоимость челюстно-лицевого протезирования зависит от сложности - от 7000 рублей.